»

Вход

Uzhevsk.ru

Блог умного города

«Теория» и практика. Итоги фестиваля

9 Август, 2012 (17:49) | Обзоры

теория относительности, петр подгородецкий, ижевск, фестиваль, набережная

Второй ижевский музыкальный фестиваль «Теория относительности» завершил летний фестивальный марафон и позволил сделать два культурологически бесценных открытия: рок-н-ролл снова жив и социально остр, а ижевские рок-группы выглядят на сцене не хуже (и даже лучше) приглашенных звезд.

Фестивальный «несезон»

Принято считать, что лето – не сезон для культурных мероприятий. Мол все в отпусках и ничего интересного не происходит. Нынешнее лето решительно опровергает это традиционное заблуждение, вовлекая горожан в бурный фестивальный марафон.

В июне на Центральной площади две недели гремел II Фестиваль современной культуры «Открытый город», пропустивший через себя около ста творческих коллективов от мала до велика и примерно 50 тысяч зрителей. В июле в Чекериле дебютировал «Свежий воздух», который стал первым в истории Ижевска настоящим (в мировом понимании этого слова) музыкальным фестивалем, представив публике цвет ижевской сцены и сразу пять звездных хедлайнеров.

Завершением летнего фестивального сезона стала вторая «Теория относительности», прошедшая в минувшую субботу на набережной ижевского пруда. Усилиями городской администрации, редакции газеты «Известия Удмуртской Республики» и продюсера Антона Янцена ижевчанам была предъявлена выборка лучших местных музыкальных коллективов и три приглашенные звезды на любой вкус.

От перемены слагаемых…

Первый фестиваль «Теория относительности» состоялся 23 июля 2011 года в Парке имени Кирова. Второй переехал ближе к центру – на ставшее уже традиционным место вечерних гуляний ижевчан – набережную пруда.

В прошлом году был один хедлайнер – суперактуальный в молодежной среде рэпер Noize MC. В этом – целых три: маргинальный рок-шансонье Захар Май, интернет-оппозиционер Вася Обломов и участник золотого состава «Машины времени», клавишник Петр Подгородецкий.

Год назад фестиваль собрал пять тысяч человек в основном старшего школьного и студенческого возраста. Нынче публики собралось несколько меньше, но демография оказалась более разнообразной.

Относительное начало

Первыми на площадку прибыли рок-фанаты со стажем, чтобы послушать культовый ижевский коллектив «Трали-Вали», который на этом фестивале единственный отдувался за классический ижевский рок.

анир хузин, трали-вали, теория относительности, ижевск, фестиваль

Самого популярного исполнителя по версии прошлогоднего феста, Африканца, несмотря на интерес зрителей, в программе не оказалось. Его рефлексивно-романтическую нишу в этом году занял «Сезон дождей», который своим курортным блюз-роком идеально вписался в атмосферу «приморского» фестиваля.

сезон дождей,  теория относительности, ижевск, фестиваль

Раскачиваться публика начала под песни первых иногородних гостей. Нижегородский оркестр Seven Ska, год назад выступавший под названием «Аляска», привез в Ижевск обновленную ска-программу с трубами и танцами на сцене. Еще один приезжий – пермяк Олег Асса – закрыл рэп-направление, исполнив несколько треков, записанных в том числе и с известными поп-героями типа Доминика Джокера.

Seven Ska Orchestra, теория относительности, ижевск, фестиваль, набережная

Певец Иван Белослудцев открыл удмуртскую страницу фестиваля. Восходящая звезда этнического инди-попа представил вместе со своим коллективом «4 Cheber Pios» (“4 красавца») несколько песен. С одной из них в декабре Ваня отправится на Корсику, чтобы принять участие в «Евровидении малых народов» Liet International, на котором в прошлом году другая удмуртская группа, Silent Woo Goore, заняла второе место.

Иван Белослудцев, 4 Cheber Pios, теория относительности, ижевск, набережная

Тройной удар

Сильнейший удар по ушам ижевчан нанесла летучая тройка The Flying Foxes, Deep Winter и Silent Woo Goore. Сложившийся за фестивальное лето инди-триумвират вообще-то можно продавать на экспорт за большие деньги. Вопрос, что эти музыканты все еще делают в Ижевске, в котором они никому не нужны, стоит острее некуда. Поэтому с точки зрения культурологической важности их выступления стали центральным событием фестиваля.

The Flying Foxes, теория относительности, ижевск, набережная

Это например абсолютно ясно уловил один из хедлайнеров «Теории» Захар Май, который очень внимательно следил за сетами всех трех коллективов. Еще на The Flying Foxes он начал притопывать в такт музыке, а под Silent Woo Goore, которые закрывали ижевский блок, разошелся в полную силу.

Silent Woo Goore, теория относительности, ижевск, набережная

Он отслушал программу удмуртской группы, пританцовывая и даже что-то припевая. А когда музыканты спускались со сцены, остановил гитариста Владимира Жуйкова, пожал ему руку и сказали «Здорово. Спасибо! » На следующий день в личном твиттере Мая появилась запись: «На фесте в Ижевске вполне серьезная группа Silent Woo Goore – невероятная дабовая гитара, трансовая ритм-секция и девочка Света».

Silent Woo Goorе впечатлили Захара Мая. ВИДЕО>>

Гости из прошлого

Выступление самого Мая на «Теории относительности» не задалось. Сначала артисту долго не могли отстроить звук на сцене, затем после двух-трех песен у него сломалась гитара. Инструмент нашли: спас лидер «Защитной реакции» Павел Петров, невесть как оказавшийся на фестивале с гитарой. Тем не менее выступление Мая оказалось смазанным. «Че-то не везет мне с Ижевском. Город хороший, причем», – написал он в твиттере.

захар май, теория относительности, ижевск, фестиваль

Дальше все было весьма предсказуемо. Концерт Васи Обломова мало чем отличался от выступления полуторалетней давности в «Авиаторе». Разве что для исполнения своего мегахита «Еду в Магадан» артист вызвал на сцену семь девушек на подтанцовку (на фото), да песни «Унылое говно» и «Любит наш народ всякое говно», исполненную хором из пары тысяч глоток, услышали наверное даже в Металлурге и Строителе.

вася обломов, теория относительности, ижевск

Мы спросили у Васи, почему в его песнях так много «говна».

— Не надо бояться называть вещи своими именами. Надо уметь смеяться над своими проблемами, говорить об этом, не стесняясь, и всем работать над собой, – ответил певец.

По его словам, в своих песнях он поднимает вопросы, которые актуальны именно сегодня.

– Каждая песня должна резонировать с какими-то внутренними размышлениями: позитивными или негативными. А если резонирует, да и Бог с ней, с этой песней, – заключил Вася.

Петр Иванович Подгородецкий почти полтора часа умело спекулировал хитами «Машины времени» и мировыми рок-шлягерами, совершенно проигнорировав свою собственную программу. Потом за кулисами он объяснил, что его «еврейская тема не катит для стадионов». Зато для «стадиона» отлично прокатили «Поворот», «За тех, кто в море», «Шанхай-блюз», «I Love Rock-n-Roll», «Come Together” и другие нетленки для тех кому за... Впрочем тем, кому еще нет, тоже отлично восприняли это «радио ретро».

петр подгородецкий, теория относительности

Удмуртский почет

Перед выходом Подгородецкого на сцену состоялся центральный концептуальный акт фестиваля – вручение звания почетного удмурта. Касимов передал конверт Петру Иванычу, который назвал имя победителя. Им оказался Джон Леннон.

Завершилось мероприятие около 23 часов. Публика начала расходиться по домам, а артисты и организаторы отправились на afterparty, которая состоялась в «Баре веселых историй». Весьма показательно с рок-н-ролльной точки зрения было то, что Вася не казал носа из-за углового столика и очень быстро из клуба слинял, зато Подгородейкий с музыкантыми до победного употреблял джемесон и активно общался с ижевскими поклонницами.

Александр Старков

Оригинал материала заказан и опубликован информационным порталом UdmInfo.ru






Похожие материалы


Поделитесь статьей с друзьями:

Опубликовать в Twitter Поделиться ВКонтакте Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Моем Круге




Свободная студия для людей искусства открылась на К. Маркса

Свободная студия появилась в Ижевске. Это помещение находится в открытом доступе для людей, которые хотят заниматься искусством.

Читать далее »

Музыкант из Пензы обратился к ижевчанам ВИДЕО

Пензенский музыкант Александр Горянчиков, которого также называют человек-оркестр, 16 ноября даст концерт на сцене Филармонии. Исполнитель выложил в Сеть видеообращение, в котором он приглашает на свое выступление.

Читать далее »

Нестандартный клип про Ижевск появился в Интернете

Новый клип про Ижевск появился в Сети и уже активно просматривается горожанами. Необычный подход к созданию автор видеоклипа объяснил тем, что хотел показать город таким, каким его не видят.

Читать далее »

АРГОнавты создали школу урбанистики

Ижевская школа урбанистики стартует 25 ноября. Пройдя конкурсный отбор, архитекторы, дизайнеры и другие специалисты сферы градостроительства будут участвовать в проектах изменения городских пространств.

Читать далее »

Манифест IzhJazzFest

В распоряжении U появился манифест Ижевского джазового фестиваля, который пока нигде официально не обнародован. Мы публикуем полный текст документа, в котором объясняется, что такое IzhJazzFest.

Читать далее »